There is a lot of commentary in the Russian social media and unfortunately I'm on deadlines for the next 72 hrs and cannot take the time to translate them. But I post them here for reference and those who do not mind the slapshod quality of Google translations can at least get some idea of what is being said:
From Yuri Smekalov's facebook and Vkontakte pages (posted in both places) :
Quote:
ДОРОГИЕ ВЫПУСКНИКИ АКАДЕМИИ РУССКОГО БАЛЕТА!!! ДОРОГИЕ ПЕДАГОГИ!!!
Думаю, что среди Вас нет никого , кто бы был солидарен во мнении с министерством о назначении Николая Цискаридзе на должность Ректора ( другими словами "хозяйственника") Академии Русского Балета!
Расскажу короткий анекдот, свидетелем которого я был, характеризующий отношение этого прекрасного российского артиста (в прошлом) к нашей Петербургской alma mater:
"Однажды, прекрасным ноябрьским утром, в Большом театре, я посетил урок классического танца, который давал Артист и педагог Николай Максимович. Кроме меня, из учеников нашей прославленной школы имени А. Я. Вагановой, на этом уроке присутствовали Евгения Образцова, Михаил Лобухин, Филип Степин, а также замечательные артисты Большого театра, среди которых был и его ученик ( на тот период времени) Денис Родькин. Весь свой педагогический талант Н. М. направлял на своего ученика, пользуясь колкими, остроумными фразами. Одна из которых очень ярко врезалась в мою память. Николаю не нравилось, как Денис выполнял demi plié, и указывая на нас, он сказал следующее: "Если ты это не исправишь, то будешь похож на тех, с "ваганьковского" кладбища".
Шутка ли? Проходит год и он в наших стенах будет браться за воспитание детей...
Дорогие выпускники Академии, дорогие педагоги! Пишите, если Вы другого мнения. Если среди Вас найдется хоть один, кто поддерживает это назначение, буду искренне удивлен.
And from Sergey Vikharev:
Quote:
Сергей Вихарев, хореограф, балетмейстер-репетитор Мариинского театра
- Сама идея реформы Вагановской школы носилась в воздухе. Дело в том, что сегодня Вагановская академия, которую мы все - артисты, работающие в Мариинском театре, - заканчивали, оказалась абсолютно отделена от театра "ментально". И это тяжелая история, которая началась еще в советские времена: в 1977 году в театр назначили руководителем балета Олега Виноградова, а Константин Сергеев, который долго был на этой должности, возглавил Вагановскую школу. Тогда и произошел разрыв: Сергеев занял позицию против театра, а Виноградов, в свою очередь, демонстративно не стал брать в театр несколько выпусков, считая школу ужасной. С тех пор школа и театр находятся, по сути, в оппозиции. И последствия этого мы видим сейчас. Последнее, что потрясло всех в театре, это когда выпускница Петербургской академии Ольга Смирнова вдруг неожиданно, за одну ночь, приняла решение идти не в Мариинский театр, а в Большой. Это было воспринято как оскорбление. Конечно, мы все сейчас существуем в открытом мире, и выпускники свободны в своем выборе. Но воспитать прима-балерину - солистку, которая будет делать 20-30 лет репертуар и будет лицом театра, очень сложно. Поэтому идет борьба за человеческий ресурс. Нельзя также забывать, что школа ленинградская, петербургская - это составная часть петербургского балета.
Что касается Николая Цискаридзе, то я не знаю , какие у него организаторские способности. А на такой должности как ректор надо обладать очень большим опытом. Думаю, ему будет очень сложно. Все долго спорили - за и против, когда Цискаридзе предлагал себя и на должность худрука Большого театра, и на должность Большого театра. Но пока никто не может сказать, что именно он может сделать на таких должностях. Люди должны посмотреть, с какой программой он придет в Вагановскую академию, с какой командой. Думаю, полезно будет узнать, что он представляет собой не как артист Цискаридзе, о котором можно говорить только в превосходных степенях, а как руководитель коллектива, тем более коллектива, связанного с детьми. Это огромная ответственность. Я бы не решился, хотя за моими плечами руководство несколькими коллективами.
Я не могу сказать точно, как разграничены сегодня обязанности ректора и худрука Академии: в мои времена, когда я учился, директор отвечал за хозяйство, а худрук Константин Сергеев за образовательную часть. Поэтому пока мне не понятно, как будут Ульяна Вячеславовна Лопаткина, назначенная на должность худрука академии, разделять с Николаем Максимовичем Цискаридзе полномочия. Они две яркие личности, как мне кажется, абсолютно несоприкасающиеся друг с другом, исповедующие разные художественные взгляды. Какая ждет судьба школу, когда два таких разных великих человека буду вместе работать, не представляю! Ульяна Вячеславовна тоже ведь никогда не имела опыта художественного руководства коллективом. В общем, дух захватывает, как они на это решились.
Все-таки я надеюсь, что никакие люди, нововедния не смогут перебороть громадную традицию петербургской школы, которой уже 275 лет. За это время разные люди приходили, уходили, бывали всякие несообразные решения. Но в данном случае меня смущает какая-то лихость принятых решений. Их непродуманность. Все-таки в академии дети учатся, получают профессию. И каждый день здесь важен. А я знаю, что некоторые в академии уже начали подавать заявления об уходе в знак протеста. Может, они потом их отзовут, но для учеников время теряется. И все это происходит посреди учебного года и посреди сезона, когда должна уже начаться подготовка к зимнему "Щелкунчику", где школа выходит на сцену.
То, что касается разницы московской и петербургской балетных школ, то я считаю - Николай Максимович прекрасный артист, он танцует в хорошей манере, и революции здесь никакой не вижу: Цискаридзе не является протагонистом идеи, что московская школа контр петербургской. И я бы не стал противопоставлять здесь Москву и Петербург. Есть ценители и петербургской и московской школы. Это даже плюс, что существует разница. Когда я работал в Большом театре, ставил "Коппелию", "Петрушку", я даже говорил артистам - сделайте по-московски, дайте вашу актерскую игру! И я был доволен работой с Большим театром. Сейчас в декабре будет возобновление "Коппелии", и я с удовольствием снова поеду работать в Москву.